Министерство культуры освободило российские фильмы от необходимости получать прокатные удостоверения для показа на фестивалях в России. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

По словам чиновника, такое решение приняли по многочисленным просьбам кинематографистов. «Учитывая, что фестиваль — это смотр, на который отбирают фильмы, где есть жюри и который проводится не более десяти дней, мы посчитали получение прокатных удостоверений в данном случае излишним», — отметил Ивлиев.

Он также рассказал, что в министерстве культуры хотят ввести в законодательство понятие «кинофестиваль»: оно появится в законе
«О государственной поддержке кинематографии» благодаря поправкам, которые уже подготовлены.

Сейчас прокатное удостоверение не нужно для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому телевидению.
С принятием поправок иностранные и отечественные фильмы смогут демонстрироваться на любых кинофестивалях внутри страны без прокатного удостоверения.

Поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии», согласно которым любой публичный показ фильма стал возможен только при наличии у него прокатного удостоверения, вступили в силу 1 июля.