Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов намерен обратиться к Государственной думе с предложением вернуть в Уголовный кодекс понятие «измена Родине», передаёт ТАСС. Для этого потребуется внести поправки в статью 275 «Государственная измена».

«Замена существующей дефиниции на понятную каждому формулировку является ценностным вектором. Возвращение в право данного понятия обязано напомнить о том, что государство и родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и его представителей является актом, направленным против всей страны и каждого гражданина», — объясняет Милонов.

Депутат также предлагает расширить толкование понятия «государственная измена» и применять его против организаций и лиц, спонсируемых из-за рубежа.

«Считаю целесообразным применение данной правовой нормы к тем гражданам, которые исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства, прикрывая своё занятие работой в правозащитных фондах и подобных организациях», — сказал депутат.

Понятие «измена Родине» существовало в Уголовном кодексе СССР. Сейчас статья 275 Уголовного кодекса России содержит понятие «государственная измена». Под ней понимается шпионаж, выдача сведений, составляющих государственную тайну, или оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ.