За 2014 год 100 самых крупных по капитализации российских публичных компаний подешевели на 47 % — до 430,7 миллиарда долларов. Таковы результаты исследования «РИА Рейтинг».

Первые пять мест в списке заняли «Газпром» (55 миллиардов долларов), «Роснефть» (37 миллиардов долларов), «Лукойл» (34 миллиарда долларов) и «Новатэк» (24 миллиарда долларов).

В исследовании отмечается, что только 12 компаний из топ-100 смогли за год нарастить свою капитализацию. Лидером здесь стала компания «Русал». Её капитализация в течение года выросла больше чем в два раза, чему способствовала «динамика цен на сырьё и продукцию компании», отмечают аналитики. «В числе лидеров роста также выделяются демонстрировавшие хорошие результаты „Группа Компаний ПИК“, Челябинский цинковый завод и „ЕвразХолдинг“. Рост капитализации этих компаний составил около 30–50 %», — подсчитали в «РИА Рейтинг».

А наибольшее снижение капитализации в 2014 году среди фигурантов рейтинга демонстрировала АФК «Система» — минус 86 %. В числе других лидеров снижения оказались «Аэрофлот», Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная металлургическая компания.

Эксперты «РИА Рейтинг» ждут «небольшого роста» стоимости большинства российских публичных компаний в 2015 году. «Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке», — резюмируют авторы исследования.