Сайт Colta.ru запускает бесплатный образовательный проект «Школа гражданской журналистики». 

«„Школа гражданской журналистики“ — это четыре месяца обучения, полноценный лекционный курс, шесть спецкурсов, 32 семинара и занятия с настоящими журналистами. Это возможность из первых уст узнать о страхе чистого листа, о работе редакции и о проблемах с цензурой», — рассказывают журналисты Олеся Герасименко и Максим Ковальский, руководители школы.

В учебную программу войдут четыре блока: «О чём писать», «Где найти и у кого спросить», «Как написать» и «Как себя вести». Некоторые занятия будут посвящены фотографии, военному репортажу, работе с большим количеством информации, а также бизнес- и научной журналистике. Уроки проведут Ольга Алленова, Андрей Горянов, Олег Кашин, Татьяна Лысова, Григорий Ревзин, Светлана Рейтер, Юрий Сапрыкин и другие журналисты.

Школа начнёт занятия 16 марта и закончит их 20 июля 2015 года. Чтобы попасть на обучение, абитуриент должен пройти тестовое задание, состоящее из двух туров. Уроки будут проходить в вечернее время, по два академических часа каждый. Те, кто не сможет пройти тестовые испытания, получат возможность посетить некоторые мастер-классы с журналистами по записи. Подробнее об условиях поступления можно узнать на сайте школы.