Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сервис микроблогов Twitter «последовательно» нарушает законы России, передаёт РАПСИ. 

«Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие экстремизму», — заявил чиновник. 

По его словам, запросы американских властей о раскрытии личных данных пользователей Twitter удовлетворяются, а аналогичные просьбы российских правоохранительных органов — нет. «Судя по приведённой в их официальном отчёте статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3 тысячи запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворён ни один», — говорит он. 

Поэтому у Роскомнадзора «возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ», подчеркнул Жаров. По его словам, «соответствующий официальный запрос на разъяснение позиции Twitter будет сформулирован и направлен администрации социальной сети в ближайшее время».

Ранее стало известно, что Россия сейчас занимает второе место в мире по количеству запросов от властей на блокировку информации в Twitter. Согласно отчёту компании за второе полугодие 2014 года, соцсеть получила на 84 % больше запросов от властей разных стран по блокировке. Кроме того, на 40 % выросло число запросов об информации о владельцах аккаунтов.

От российских властей в этот период пришёл 91 запрос в адрес Twitter. У лидера рейтинга, Турции, — 477 запросов. Бронза — у Германии с 43 запросами.