Обновлено: Добавлена информация о том, что Владимир Ашурков мог получить политическое убежище в Великобритании

Обновлено: Добавлено опровержение информации о получении Владимиром Ашурковым политического убежища

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте на два месяца главы компании «Бюро 17» Александрины Маркво — гражданской жены соратника экс-кандидата в столичные мэры Алексея Навального Владимира Ашуркова. Об этом сообщает РАПСИ.

Александрину Маркво, а также её водителя Андрея Мыльникова, обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на организацию проекта «Книги в парках». Эти деньги получило креативное продюсерское агентство «Бюро17». Его владельцем и фактическим руководителем была Маркво, тогда как номинальным директором значится Мыльников. Ранее Маркво объявили в международный розыск по заочному обвинению в мошенничестве в крупном размере, а Мыльникова поместили под домашний арест. 

По словам официального представителя следственного комитета России Владимира Маркина, Маркво покинула Россию летом 2014 года. По данным СМИ, на данный момент она живёт в Великобритании со своим гражданским мужем Владимиром Ашурковым.

Сам Ашурков также является фигурантом уголовного дела. Следствие вменяет ему мошенничество на 10 миллионов рублей при сборе пожертвований на кампанию Алексея Навального во время выборов мэра Москвы в 2013 году.

 

   

UPD (15:35): Как сообщил «РБК» адвокат Александрины Маркво Александр Сальников, Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. При этом защитник не в курсе, будет ли о политическом убежище просить сама Маркво. 

   

UPD (16:42): Сам Ашурков опровергает информацию о получении им политического убежища. «Адвокат перепутал, пока еще жду решения», — заявил он в разговоре с телеканалом «Дождь».