Организаторы оппозиционной акции под названием «Антикризисный марш „Весна“», запланированной на 1 марта, не хотят митинговать в Марьино, как им предложили московские чиновники. Об этом заявил оппозиционер и журналист Александр Рыклин, передаёт «Интерфакс».

«Мы собираемся настаивать на центре Москвы. Организаторы, с которыми я успел поговорить, не готовы согласиться ни с каким Марьино», — сказал он.

По словам Рыклина, сейчас оргкомитет ждёт официального документа из мэрии, в котором оппозиции предлагается изменить заранее запланированный маршрут, и рассчитывает на проведение консультаций.   

«Мы ждём каких-то переговоров, если они будут, если мэрия всё-таки готова занять какую-то более-менее адекватную позицию и что-то с нами обсудить», — сказал Рыклин, отметив, что переговоры не состоятся, если в мэрии «принято решение торпедировать вариант с Марьино».

Рыклин также уточнил, что «рано обсуждать другие варианты, помимо Тверской». «Мы никогда не упирались и не вставали в позу. Мы всегда соглашались на нормальные маршруты: мы ходили и по Большой Якиманке, и по бульварам, но никогда мы не уезжали на окраину. И делать это мы не собираемся», — заявил он.

В среду, 18 февраля, власти Москвы предложили оппозиции перенести запланированную на 1 марта акцию под названием «Антикризисный марш „Весна“» с улицы Тверская в Марьино. По словам члена оргкомитета, представителя движения «Солидарность» Сергея Давидиса, чиновники предлагают участникам мероприятия пройти маршем от пересечения Новомарьинской и Белореченской улиц до пересечения Люблинской и Перервы.

Ранее стало известно, что в мэрию поступило 11 заявок на проведение массовых акций 1 марта.

Организаторами акции под названием «Антикризисный марш „Весна“» выступают «Партия прогресса», «РПР-ПАРНАС», «Партия 5 декабря» и движение «Солидарность». Они планируют, что в шествии, которое должно пройти по Тверской улице, примут участие до 100 тысяч человек. 

Среди требований акции — принятие антикризисных мер, допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах, принятие законодательства против незаконного обогащения чиновников, отмена цензуры, освобождение всех политических заключённых, проведение судебной реформы, сокращение расходов на оборонный сектор и отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.