Министерство культуры России в 2015 году сократит финансирование отечественного кинематографа на 10 % — с 6 до 5,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента кинематографии ведомства Вячеслава Тельнова.

По его словам, причиной решения стала тяжёлая экономическая ситуация в стране. Тем не менее Тельнов заверил, что сокращение финансирования не повлияет на число проектов, поддерживаемых министерством.

«На кинематографию Минкультуры в этом году выделит 2,1 миллиарда рублей, из них непосредственно на кинопроизводство — 1,8 миллиарда, остальные деньги пойдут на поддержку фестивалей», — пояснил он.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский добавил, что в этом году подход к финансированию фестивалей станет более жёстким. «Урезание бюджета Минкульта на 10 % не может не сказаться и на финансировании фестивалей. И мы будем подходить очень тщательно к выделению денег фестивалям: будем смотреть, какой рейтинг фестиваля, поддерживается ли он в регионе», — приводит его слова «Интерфакс».