Обновлено: Добавлен комментарий Следственного комитета

В деле о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года появился новый фигурант — активист из Сергиева Посада Иван Непомнящих. Следствие ходатайствует о его аресте на два месяца, передаёт «Интерфакс».

Защитник оппозиционера Дмитрий Динзе не смог сообщить, в чём именно подозревается Непомнящих. По словам адвоката, он пока не знаком с материалами дела, в которое вступил.

По данным отца Непомнящих, его сына с Петровки, 38 повезут в суд, где рассмотрят ходатайство следствия об аресте активиста на два месяца.

Поздно вечером в среду, 25 февраля, о задержании Непомнящих сообщило издание «Медиазона». «Мне позвонили с неизвестного номера около десяти вечера, потом передали трубку сыну. Он сказал, что задержан по событиям на Болотной площади, но пока вроде как свидетель», — рассказал редакции отец активиста. 

Он подтвердил, что был вместе с сыном 6 мая 2012 года на Болотной площади, причём обоих задержали. Полиция снова начала проявлять интерес к оппозиционеру в течение последнего месяца. «Пришли по месту его прописки, искали. Участковый интересовался», — отметил отец Непомнящих.

Акция оппозиции 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых задержали около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «Призывы к массовым беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти». В январе 2013 года его объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков. Фигурантами дела стали несколько десятков человек.

 

UPD (12:34): На сайте Следственного комитета появилось сообщение о задержании Непомнящих. В нём говорится, что «в ходе расследования данного уголовного дела установлен и задержан новый активный участник массовых беспорядков — 24-летний Иван Непомнящих, уроженец города Загорска Московской области, работающий инженером-конструктором в ОАО „НПО Родина“».

«25 февраля 2015 года Непомнящих был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади. Он задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ», — подчёркивают в СКР.

По данным следователей, 6 мая 2012 года Непомнящих, «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанёс не менее четырёх ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». При этом активист «свою причастность к преступлению не признал, от дачи показаний отказался». 

Однако вина Непомнящих подтверждается «изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции», заключением экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлён именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей, говорят следователи.

«Следствием в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Непомнящих меры пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время ему планируется предъявить обвинение», — резюмируют в ведомстве.