Басманный суд Москвы приговорил к домашнему аресту до 6 апреля нового фигуранта «болотного дела» — 24-летнего инженера-конструктора из Сергиева Посада Ивана Непомнящих. Об этом сообщают в Twitter присутствующие на заседании.

Судья процесса Артур Карпов постановил, что Непомнящих нельзя использовать интернет и давать какие-либо комментарии по делу, передаёт «Медиазона». Жить активист будет в квартире матери, где прописан.  

Сторона обвинения требовала для оппозиционера заключения в СИЗО, а защита просила суд ограничиться домашним арестом.

Заседание началось около 18:52. На нём следователь заявил, что «Непомнящих, находясь на Болотной площади, действуя умышленно, принял участие в массовых беспорядках». В ответ Непомнящих заявил, что последние три года не совершал преступлений или правонарушений и вёл законопослушный образ жизни. 

Также на заседании стало известно, что срок расследования «болотного дела» продлили до 6 апреля 2015 года. 

Активиста Ивана Непомнящих задержали вечером в среду, 25 февраля. По данным Следственного комитета, 6 мая 2012 года во время акции оппозиции на Болотной площади Непомнящих, «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанёс не менее четырёх ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». При этом активист «свою причастность к преступлению не признал, от дачи показаний отказался».

Акция оппозиции 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых задержали около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «Призывы к массовым беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти». В январе 2013 года его объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков. Фигурантами дела стали несколько десятков человек.