Оппозиционер Борис Немцов застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

Преступление произошло около 23:40 на Большом Москворецком мосту. По словам представителя МВД Елены Алексеевой, политик прогуливался там со знакомой 1991 года рождения, только что прибывшей с Украины. Из автомобиля светлого цвета было произведено несколько выстрелов, четыре из которых, попавших в спину Немцова, привели к смертельному исходу. Девушка цела и сейчас даёт показания Главному следственному управлению.

В городе объявлен план «Перехват».

По факту убийства возбуждено уголовное дело, заявил пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин.

На место прибыл начальник МВД Владимир Колокольцев, чтобы взять дело под личный контроль. Дело ведёт руководитель Главного следственного управления Алексей Дурманов.

По словам также присутствовавшего на месте бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, налицо «расправа над человеком, всю жизнь боровшимся за свободу». Политик уточнил, что марш оппозиции «Весна» 1 марта не отменяется, но предположил, что появятся новые лозунги.

Оппозиционер Леонид Волков выступил с предложением, напротив, отменить марш оппозиции 1 марта, несмотря на потраченные усилия, заменив его на траурную церемонию. 

Тем временем на Большом Москворецком мосту сняли оцепление, восстановлено движение. Оцеплено только непосредственно место преступления, к которому постепенно начинают подходить желающие возложить цветы.

Событие прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков: «Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Телеканал LifeNews опубликовал запись с камер наблюдения, на которой видно предполагаемое авто. По данным «РИА Новости» и «Интерфакса», преступник перемещался на машине модели Ford Focus или Ford Mondeo.

Представители партии «РПР-ПАРНАС» объявили об отмене марша 1 марта в Марьине. Вместо этого планируется траурный сбор на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в субботу в 11:40.