Российский журналист, основатель и первый главный редактор «Коммерсанта» Владимир Яковлев объявил на платформе Kickstarter о сборе денег на новое СМИ.

Сайт, по словам Яковлева, будет представлять собой «мультимедийную платформу», для которой уже собрали « большую группу журналистов и экспертов». «Началась активная работа по созданию контента и привлечению читательской аудитории. Для всего этого нам просто жизненно необходима ваша поддержка», — пишет журналист.

Яковлев отмечает, что целью нового проекта является превращение «безумцев обратно в людей». «Один из самых страшных аспектов политического убийства Бориса Немцова — это невероятное количество диких, почти звериных комментариев в сети. Комментарии эти, как и само убийство, — результат кремлёвской пропаганды ненависти, которая сегодня уничтожает страну», — объясняет он свою идею. Журналист также добавляет: «Если они могут создавать СМИ, которые превращают людей в безумцев, то почему мы не можем создавать СМИ, которые превращают безумцев в людей?»

Сбор денег продлится месяц и завершится 9 апреля. За это время команда хочет собрать 50 тысяч долларов, из которых 1,6 тысячи долларов (на момент публикации материала) уже перечислены жертвователями в количестве 22 человек. 

На странице нового издания в соцсети Facebook о проекте рассказывается подробнее. Там указано, что называться СМИ будет «Мулбабар».

Владимир Яковлев был основателем, а также первым главным редактором, генеральным директором и владельцем издательского дома «Коммерсантъ»,
100 % которого в 1999 году купили предприниматели Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. В 2006 году компанию приобрёл миллиардер Алишер Усманов.

После «Коммерсанта» Яковлев работал генеральным директором компании «Стрим-контент», входил в совет директоров «Системы массмедиа» и участвовал в создании медиагруппы «Живи!» вместе с миллиардером Михаилом Прохоровым. Ещё один проект медиаменеджера — «Возраст счастья», посвящённый жизни пожилых людей.