Обновлено: добавлен комментарий Архнадзора, выступивщего с критикой всех трёх вариантов размещения памятника Владимиру

Российское военно-историческое общество запустило онлайн-опрос для определения места установки памятника князю Владимиру в Москве.

В опросе предложены три территории: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Проголосовать за один из вариантов можно в период с 20 июля по 20 августа.

Также РВИО объявило сбор денег на создание памятника, для чего потребуется 94 миллиона рублей. Согласно данным, опубликованным на сайте общества, сейчас есть примерно половина нужной суммы — 40 миллионов рублей.

Ранее Мосгордума одобрила возведение памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьёвых гор. Установка памятника вызвала неоднозначную реакцию в обществе: группа жителей Гагаринского района Москвы начала собирать подписи против установки монумента на смотровой площадке. По их мнению, склон Воробьёвых гор и часть прилегающей к нему территории относятся к «опасной категории геологического риска», так как это зона «оползневой активности» и там запрещено что-либо строить.

Не возводить памятник на Воробьёвых горах попросили и в МГУ, где собрали 
2 тысячи подписей против инициативы. А градозащитники из организации «Архнадзор» предложили чиновникам две альтернативные площадки для монумента. В то же время сторонники установки памятника передали в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку. Ранее организация «Союз православных» предложила установить памятник князю Владимиру рядом с Киевским вокзалом, вместо фонтана «Похищение Европы». 

  

UPD (18:17): Общественное движение «Архнадзор» считает все предложенные РВИО варианты размещения памятника князю Владимиру в Москве неудачными. Об этом сообщает «Интерфакc» со ссылкой на координатора «Архнадзора» Константина Михайлова.

«Что связывает князя Владимира с Лубянской площадью? Также мне непонятен вариант с Боровицкой площадью. Почему Зарядье? Какая историческая связь?», — прокомментировал градозащитник.

При этом он отметил, что Боровицкая площадь, помимо всего, является охранной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Михайлов предлагает сначала определить в Москве места, имеющие историческую и символическую связь с фигурой князя Владимира, а также провести общегородской консилиум с участием специалистов.