Обновлено: Добавлен комментарий Роскомнадзора

Роскомнадзор потребовал от редакции сайта «Православие и мир» убрать из заметки о самоубийствах двух онкобольных информацию о причинах суицидов. Соответствующее письмо ведомства опубликовала у себя в Facebook главный редактор издания Анна Данилова. 

«Запрещёнными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе „Жена погибшего объяснила, что её муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни“», говорится в сообщении ведомства. 

Речь в тексте идёт о заметке, опубликованной 20 февраля. В ней рассказывалось о самоубийствах двух онкобольных мужчин в Москве. Как следует из письма Роскомнадзора, это уже вторая претензия ведомства к содержанию новости. 

Согласно действующему российскому законодательству, запрещена публикация любых сведений «о способах совершения самоубийства», а также «призывы к совершению самоубийства».

Новости о самоубийствах онкобольных в последнее время часто появляются в СМИ. Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отказался признать, что существует связь между этими суицидами и болевым синдромом при раке.

 

   

UPD (15:33): Ситуацию для «Интерфакса» прокомментировал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Решение о признании этой информации запрещённой принял Роспотребнадзор, который является органом, полномочным принимать такого рода решения», — сказал он.

Ампелонский также пояснил, что Роспотребнадзор направил данное решение в Роскомнадзор, после чего ведомство его исполнило, выслав соответствующее уведомление изданию. «Мы не знаем, на основании каких критериев Роспотребнадзор принял такое решение. Мы можем только сказать, что в действиях наших сотрудников не было ничего, что противоречило бы решению Роспотребнадзора», — резюмировал пресс-секретарь ведомства.