Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который увеличивает штрафы за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте. Об этом сообщает информагентство «Москва». 

По новым правилам штраф для безбилетников в электричках будут рассчитывать по следующей формуле: 50 умножить на тариф перевозки взрослого пассажира на 10 километров для конкретных типа и класса вагона, а также категории поезда.
С нарушителей на поездах дальнего следования будет взиматься штраф в размере пятикратной величины тарифа на расстояние 100 километров.

Также поправки упорядочивают отношения между пассажиром и перевозчиком. Согласно законопроекту, пассажир обязан сохранять билет до конца поездки. Если же он не предъявил контролёру или другому уполномоченному лицу проездной билет, он автоматически становится нарушителем и обязан купить проездной документ при проверке. При этом безбилетник платит дополнительную сумму за предоставление этой услуги в вагоне. В случае отказа пассажира покупать билет перевозчик получает право взыскать с него штраф в судебном порядке.

Сейчас штраф для безбилетников составляет 100 рублей в электричках и 200 рублей — в поездах дальнего следования. Сверх этого нарушитель обязан оплатить стоимость проезда.