Роспотребнадзор запретил импорт чистящих средств «Мистер Мускул» и «Туалетный утёнок» с территории Украины. В ведомстве считают, что продукция производства украинского подразделения компании SС Johnson не соответствует гигиеническим нормам, сообщает «РБК».

О запрете ввоза моющих средств производства ООО «СК Джонсон» говорится в специальном письме Роспотребнадзора. В нём утверждается, что при исследовании средств «Мистер Мускул» и «Туалетный утёнок» украинского производства обнаружено их «несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию».

Из текста следует, что ввоз чистящих средств на территорию России приостановили ещё 23 марта, однако известно об этом стало только сейчас. «Приостанавливается ввоз на территорию Российской Федерации веществ поверхностно-активных, поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств производства ООО „СК Джонсон“ (Украина) (код ТН ВЭД 3402)», — значится в документе.

Уведомление Роскомнадзора о сворачивании поставок направили в почти все крупные торговые сети: «Ашан», X5, Spar, «Дикси», «Гиперглобус», «Копейка», «О'кей» и «Монетка». Всю продукцию, которую ввезли до 23 марта, магазины могут продавать до истечения срока годности, уточнили в Роспотребнадзоре, поскольку запрет действует на ввоз, а не на торговлю.

ООО «СК Джонсон» — «дочка» американской компании SC Johnson, которая производит моющие средства и бытовую химию. Фирма управляет брендами Glade, «Мистер Мускул», «Туалетный утёнок», Pronto, «Фумитокс», OFF!, Kiwi и другими.