Восточный ветер

Москва и Петербург больше не притягивают таланты и амбиции с той же силой, что два–три года назад. Всё больше молодых людей предпочитают оставаться в родных городах, где не добавишь каждого второго в фейсбук, зато можно спокойно работать над любимым делом и срывать весь банк медийного внимания. Некоторые и вовсе эмигрируют из столиц обратно на малую родину с разрывом
московско-петербургской визы.

Как следствие на севере, Кубани, Урале, в Сибири появляются самобытные, свежие проекты локального, федерального и международного значения. В этом материале мы рассказываем о создателях наиболее интересных из них (москвичи и петербуржцы тоже включены в список на конкурентной основе). Спецпроект подготовлен совместно с Reebok Ventilator — кроссовками с превосходной вентиляцией, которые позволяют почувствовать ветер перемен даже кончиками пальцев на ногах.

Иван Афанасьев, Аня Куц

Петрозаводск

Создатели главного в стране лейбла аудиокассет по подписке Full of Nothing, корреспондентами которого являются музыкальные магазины, критики и меломаны США, Японии, Европы и уже потом России. Живя в Петрозаводске, Аня и Иван не понаслышке знакомы с финским музыкальным андеграундом. Застав европейскую революцию DIY-форматов — аудиокассет и CD-R-болванок, они немедленно захотели присоединиться. Лейбл Full of Nothing занялся записью андеграудных групп, о которых в России никто не знает, и обменом их релизов на свежую музыку таких же музыкальных маргиналов из-за границы. Аня и Иван в шутку называют Full of Nothing арт-проектом — аналоговые носители в самом деле чаще можно увидеть в галереях искусства, чем в плеерах. Но оказалось, что довольно многие ценят их плотность и вес — хотя в последнее время у Full of Nothing появились и не менее качественные интернет-релизы.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 1.

Дмитрий Белослудцев, Константин Черных

Пермь

Создатели реставрационной веломастерской Old Iron Bicycle, которые скупают детали советских велосипедов по всей стране и восстанавливают их в первоначальном или слегка доработанном виде. OIB — единственное место в стране, где можно купить, например, новую велораму Харьковского велозавода — основу бюджетного фикса — 1980-х годов выпуска в «родной» масляной бумаге. У мастерской есть социальная миссия — выйти из круга перепотребления и использовать одни детали как можно дольше, давая велосипедам новую, вечную жизнь. За два года работы мастерской OIB Константин и Дмитрий переехали из гаража в Березниках в центр Перми и в новом сезоне планируют производить аксессуары для велосипедов под собственной маркой.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 2. 

Василий Бологан, Вячеслав Анфёров, Максим Кирьянов

Воронеж

Создатели первого в Воронеже зала для занятий кроссфитом — SKALA. Взяв в аренду подходящее помещение, три друга сделали ремонт и построили площадку своими руками. Сегодня отчеканить десяток-другой бёрпи приходят не только суровые мужчины, но и женщины с детьми. Каждую субботу здесь устраивают открытые уроки, на которых всем желающим показывают, что для занятий кроссфитом не обязательно уметь поднимать собственный вес над головой. Вячеслав, Василий и Максим создают индустрию здорового тела в Черноземье фактически с нуля — скоро они планируют открыть новые залы под маркой SKALA и в других городах региона.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 3.

Евгений Гендлер

Санкт-Петербург

Организатор «олимпиады стрит-культур» StreetFire, в которой атлеты — это би-бои, граффитчики, крамперы, стритболисты, трейсеры и многие другие, показательные выступления — это видеопрофайлы, а судьи — миллионы зрителей. Курировать соревнования приглашают титулованных чемпионов андеграунда и мастеров экстремального спорта. При этом StreetFire горит не только онлайн. Евгений проводит товарищеские встречи в клубах, на улицах и на больших городских площадках — в парке Горького, «Олимпийском», Музее стрит-арта. Меньше чем за год петербургские уличные спортсмены, объединённые в сборную StreetFire, не только бросили вызов москвичам, но и встретили физкультприветом ряд иностранных звёзд, приехавших померяться с ними силами.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 4.

Михаил Горбатов, Степан Солодков

Челябинск

Создатели кулинарной студии Basilic, где преподают шефы челябинских ресторанов и гастролёры из других городов. Интерьер и меблировку двое друзей сообразили сами, превратив цокольный этаж советской гостиницы в нью-йоркский лофт. В Basilic можно записаться на мастер-класс или воспользоваться кухней студии, чтобы устроить собственный званый ужин. В результате получилось что-то вроде гастрономической дачи, где приятно встретиться своей компанией и провести вечер с друзьями и с аппетитом.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 5.

Анна Груздева, Диана Серебренникова

Красноярск

Журналистки из Красноярска, открывающие Сибирь для сибиряков, а также жителей остальных, менее размашистых частей России. Раз в несколько месяцев они отправляются в путешествия по небольшим городам, лесам и заповедникам, записывают и фотографируют всё, что увидели. Так глава за главой складываются новые путеводители по краю — «Сибирь и точка» (Анна) и «Уголки Сибири» (Диана). Без Академгородка, зато с Дудинкой и Диксоном. Оба проекта исследуют в первую очередь не города, а всё, что лежит за их чертой и чертой представлений большинства их жителей. Этим летом, когда многие отпускники сменят Шенген на плацкарт, на востоке перед ними предстанет Сибирь — огромная, но уже размеченная дорожными знаками Анны и Дианы.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 6.

Татьяна и Александр Илларионовы

Ростов-на-Дону

Издатели российской версии журнала Kinfolk из Портленда, который стал учебником по скандинавскому стилю в быту. С небольшой командой друзей Татьяне и Александру удалось напечатать толстый фотожурнал, не отличимый по качеству от оригинала, известного своим шизофреническим вниманием к деталям. Помимо перевода ценностей красивой простоты с английского на русский, команда русского Kinfolk проводит званые ужины и пикники с обменом рецептами и планами путешествий, просмотрами фотографий и обсуждением прочитанных книг. В этом году Татьяна и Александр объединили издательство с производством уютной домашней утвари под новой общей маркой Heim Studio — скоро с их помощью в любой квартире можно будет создать свой личный Мальмё или Рейкьявик.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 7.

Юра Некрасов, Саша Старковский, Антон Сарычев, Иван Сыщиков

Воронеж

Владельцы самого модного в городе бара, названного в честь заядлого пьяницы американской литературы — Чарльза Буковски. При этом наливают здесь не виски, а коктейли, зато в достойном Генри Чинаски изобилии — в барной карте сейчас более 150 позиций. Место давно стало привычной площадкой для московских и петербуржских музыкантов и диджеев — лайн-ап здесь почти не отличается от среднего столичного бара. Словом, если жителям юга России захочется быстро и дёшево побывать в Москве или Петербурге, или столичные туристы вдруг заскучают по дому в Воронеже, двери BKWSK всегда открыты.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 8.

Ирина Неуймина

Тюмень

Вместе с командой единомышленников Ирина устроила в тюменских лесах летний лагерь для скейтбордистов, куда два года подряд съезжаются участники заметных российских команд и любители со всех концов страны. Скейт-слёт проходит на турбазе с выходом к реке, палаточным городком, кострами и душевной атмосферой, которая и не снилась калифорнийцам. Прошлым летом для гостей лагеря организовали скейт-поезд — к двум составам, Москва — Тюмень и Иркутск — Тюмень, прицепили по два пульмановских вагона, места в которых распределялись согласно билетам с колёсами и шкуркой. Каждый день смены в лагере устраивают соревнования, премьеры российских скейт-видео, выезды в Тюмень и сельпо Кулиги, в прошлом году состоялся чемпионат России по футболу среди скейтеров. Ирина много лет занимается моральной поддержкой скейтбординга в Сибири и представляет его интересы в официальных инстанциях, где про скейтеров обычно не вспоминают. Несколько лет назад ей удалось получить от администрации Тюмени помещение для строительства всесезонного скейт-парка, где теперь сами скейтбордисты и хозяйничают — все посты здесь заняты только «своими».

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 9.

Сергей Новиков

Москва

Болельщик всех любительских футбольных команд России сразу. Сергей Новиков несколько лет путешествует по стране и фотографирует провинциальные клубы на их домашних футбольных полях — в окружении карельских лесов, уральских заводов или Кавказских гор. Фотопроект Grassroots в самом деле возвращает футбол к его корням, являя наглядный пример того, что 90 минут хорошей игры не теряют в эмоциях или зрелищности в отсутствие миллионных контрактов и звёздных трансферов. В 2018 году в России должен пройти чемпионат мира по футболу. Благодаря Сергею его звёздами могут стать не только лица рекламных кампаний бритв и картофельных чипсов, но и игроки команд «Урожай», «Энергетик» и «Торопчанин».

 Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 10.

Павел Осовцов, Сергей Амарян, Михаил Бугаенко

Москва

Зал Rocky Road GYM, как будто целиком вывезенный из Бруклина, за считаные месяцы стал самым актуальным местом в городе для бокса и функциональных тренировок. Что закономерно — популяризацией проекта занимался Павел Осовцов, ранее пиар-пастырь магазина Fott. Расположенный на территории Бадаевского пивзавода, известного своей псевдоготической архитектурой и маркой «Ячменный колос», Rocky Road GYM находится не в подвале, как это часто бывает с боксёрскими залами, а в просторном светлом помещении на втором этаже бывшей водонапорной башни авторства Романа Клейна. Скрупулёзное внимание к подобным мелочам — в правилах команды, создавшей Rocky Road GYM: это Сергей Амарян и Михаил Бугаенко, к которым в прошлом году присоединился Павел. В стенах зала новички занимаются вместе с профессионалами международного уровня — снаряды и тренеры на всех одни и те же. Помимо идеальных рингов и американского оборудования с иголочки, Rocky Road Gym примечателен небольшим спортивным баром с дружественными ценами и первоклассным инстаграм-каналом.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 11.

Александр Привальнев

Санкт-Петербург

Велогонщик и велоконструктор из Петербурга, чьи трековые рамы марки Ingria можно увидеть в каждом втором российском фикс-гир-видео. В 18 лет Александр сварил свою первую раму для участия во всероссийских гонках. Сегодня его появление на международных стартах на велосипеде собственного производства — лучшая реклама для Ingria. Самобытная марка выросла из гаражной веломастерской Fixed Lab, которая сменила несколько адресов, но не изменилась по сути — здесь всегда без снобизма и с душой встречают тех, кому интересны быстрые и красивые велосипеды. В этом году на базе Fixed Lab собрали любительскую команду Ingria Racing из велосипедистов разных уровней и стилей катания — для совместных тренировок, выступлений на трековых и уличных гонках по всему миру и популяризации велосипедного движения в целом. В данный момент часть состава готовится к большим испанским соревнованиям в окрестностях Барселоны.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 12.

Тима Радя

Екатеринбург

Уличный художник, который остаётся в Екатеринбурге, пока его работы путешествуют по мировым изданиям и галереям искусства. Послания Тимы Ради на городских стенах, как правило, откликаются на громкие события в России и мире — президентские выборы, 9 Мая, конфликт на Украине. Отчасти поэтому большинство его работ попадает в новостные ленты наравне со статьями аналитиков и комментариями экспертов, только, в отличие от них, Радя не прикрывается эвфемизмами и пишет обо всём как есть. Он редко повторяется, поэтому нельзя представить, что он придумает в следующий раз — напишет о молчании огнём сожжённых книг, превратит твердыню моста в шаткую конструкцию из костей домино или во всеуслышание объявит о результатах голосования народным языком. Тем не менее в каждом из его проектов безошибочно угадывается автор — мало кто из российских уличных художников творит с таким же размахом.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 13.

Артём Траханов

Новосибирск

Картунист, автор независимого веб-комикса Mad Blade, в прошлом году создавший альтернативную историю Атлантиды в панелях по сценарию американца Стива Орландо. Их комикс-коллаборацию Undertow выпустило крупное мировое издательство Image («Ходячие мертвецы», «Спаун», «Фелл»). Антиутопия о морском народе, помимо десятка независимых комиксов, вдохновлена фантастикой 1960-х о далёких звёздах и стимпанк-видениями Жюля Верна. На данный момент вышли шесть выпусков Undertow, которые пользуются большим успехом у американских гиков, несмотря на типично русский сюжет — группа атлантов мечтает бежать из государства-Левиафана, прокисающего в собственных отходах на самом дне мирового океана, на твёрдую землю, непривычную и удивительную. В этом году издательство «Комильфо» при участии Артёма Траханова издаст комикс на русском языке под названием «Прибой».

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 14.

Арсений Фогелев, Виталий Борисов, Алексей Мосолов

Краснодар

Три актёра создали в Краснодаре независимый современный театр, в котором они, помимо игры на сцене, исполняют роли драматургов, реквизиторов, режиссёров, осветителей — все спектакли «Одного театра» сделаны буквально «своими руками». В репертуаре театра сейчас 10 постановок, включая пластические спектакли, интерпретации классики подмостков и «сказку для взрослых» по мотивам рассказа Пелевина «Затворник и Шестипалый». Пространство «Одного театра» в бывшей типографии — это швейцарский нож в мире креативных кластеров. Всего одно помещение, в котором не только ставят спектакли, но и устраивают выставки и кинопоказы. В этом году Арсений, Виталий и Алексей надеются провести на своей сцене первый фестиваль авангардного театра в истории Кубани. 

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 15.

Александр Шиманов

Нижний Новгород

Граффити-райтер с 1997 года и архивариус российского стрит-арта с 2003-го. Александр фотографирует, собирает и каталогизирует работы уличных художников на сайте Urban Roots, а также выпускает печатный каталог граффити под тем же названием. Каждый выпуск расходится по десяткам стран, открывая миру российскую граффити-сцену, а отечественным художникам — горизонты для громких проектов. С годами увлечение Александра граффити-шрифтами вылилось в страсть к леттерингу и каллиграфии — сегодня он занимается преимущественно графическим дизайном и в этом качестве сотрудничает с российскими и европейскими брендами.

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 16.

 

 

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 17.

 

 

 

В 2015 году модель Reebok Ventilator отмечает 25-летие: эти кроссовки родом из 90-х сегодня не просто остаются актуальными, но и в определённом смысле задают тон в мире спортивной и уличной моды — как в плане дизайна, так и в плане технологий. Их главная особенность — вентиляционные вставки из прочной сетки по бокам, позволяющие ощущать лёгкость и свежесть. Юбилейная линейка Ventilator 2015 года насыщена разнообразными вариациями цветов, включая коллаборации с Кендриком Ламаром, Мелоди Эсани, лондонским Garbstore — достаточно для того, чтобы ощутить приближение ветра перемен. 

 

Что творит Россия: 16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться. Изображение № 18.