Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ограничила ввоз картофеля из Египта в Россию. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Ограничения вступили в силу ещё в четверг, 9 апреля, а срок их окончания не называется. Согласно решению Россельхознадзора, теперь в Россию запрещено ввозить картофель из шести египетских регионов.  

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Трофимовой, ограничения ввели из-за-того, что в партиях египетского картофеля не раз обнаруживали возбудителей опасных заболеваний растений, передаёт ТАСС. «Египетский картофель завозится в основном через порты Краснодарского края, мониторинг неоднократно выявлял карантинные объекты», — заявила она.

Египет является одним из крупнейших поставщиков картофеля в Россию после засухи 2010 года. Россельхознадзор в июне 2011 года уже вводил временные ограничения на ввоз картофеля из этой страны, когда обнаружил в нём возбудителей бурой гнили. Запрет сняли в сентябре 2011 года, но вскоре временные ограничения были вновь введены по той же причине. Повторный запрет сняли в 2012 году с условием, что каждая партия египетского картофеля будет подвергаться проверкам.