Уго Чавес

Похоже, моду на «Прямые линии» с народом ввёл покойный лидер Венесуэлы Уго Чавес. Политик с 1999 года каждое воскресенье выступал в программе «Алло, президент!». Она выходила сначала на радио, а затем на телевидении. В эфире Чавес не только говорил о политике, он шутил и иногда даже пел. Часто такие выступления затягивались на несколько часов. В 2007 году программа побила рекорды: она продлилась 7 часов 43 минуты.  

 Нурсултан Назарбаев 

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com. Изображение № 1.Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

После Владимира Путина идею общения с народом подхватили в основном лидеры стран постсоветского пространства. В 2005 году такую линию провёл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда же  он заявил о своём намерении в очередной раз баллотироваться в президенты. В целом же ничем примечательным его разговоры пока не отличались. Проходят они не так часто — раз в несколько лет.

 Михаил Саакашвили

Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com. Изображение № 2.Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com

В 2009 году «прямую линию» с народом провёл экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В тот момент он находился в противостоянии с грузинской оппозицией и сравнил себя с Джорджем Бушем: «Президент Джордж Буш был очень непопулярным президентом в США, гораздо больше, чем Саакашвили в Грузии, но никому в голову не пришло там его переизбирать».

 Виктор Янукович

В 2011 году пообщался с украинцами теперь уже бывший президент страны Виктор Янукович. Президент Украины тогда тоже почему-то пел, ратовал за строительство Керченского моста и негативно отзывался о Сталине. Впрочем, о фигурах Романа Шухевича и Степана Бандеры выразился сдержаннее: «Не надо нам искать простые ответы на сложные вопросы».