Как укрепление рубля повлияет на цены. Изображение № 1.

Тимур Нигматуллин

аналитик инвестиционного холдинга «Финам» 

   

 Если рубль будет укрепляться или даже останется на нынешнем уровне, цены будут снижаться на все товары длительного использования. Это произойдёт не сразу, а по мере расходования товарных остатков, то есть через несколько месяцев. Многое будет зависеть от сегмента рынка. Если где-то конкуренция низкая, там и снижение будет незначительным или вообще не произойдёт. Цены на одежду, электронику будут снижаться достаточно быстро, там конкуренция высока. Речь об удешевлении на 15 %. Именно на столько ослаб доллар к рублю с конца прошлого года. Докризисных цен пока не будет. Для этого нужно нечто большее: геополитические изменения, нефть выше ста долларов за баррель, время, чтобы у людей схлынули остатки паники и вернулось доверие к системе. Так что если какие-то крупные покупки можно отложить, лучше положите деньги в банк под процент.  

О гаджетах

Как укрепление рубля повлияет на цены. Изображение № 2.

Александр Плющев

журналист радиостанции «Эхо Москвы»

   

 Конечно, опустить цены будут вынуждены не только лидеры рынка. Телефоны дешевеют, поскольку это самый высококонкурентный рынок, он требует более резвой реакции на внешние условия. Ноутбуки и планшеты люди меняют реже, чем телефоны, здесь и над ценовой политикой можно подумать подольше. Никто не мешает сделать это завтра или через неделю, создав дополнительный инфоповод. Дальнейшая динамика будет зависеть в основном от валютного курса. Так что если вы собираетесь покупать дорогой бренд, возможно, стоит поторопиться: доллар вряд ли упадёт ощутимо сильнее. А вот подорожать может в любой момент. С дешёвым брендом можно не торопиться: его производители будут биться за долю рынка, возможно, себе в убыток. 

О перелётах

Как укрепление рубля повлияет на цены. Изображение № 3.

Михаил Соколов

управляющий директор компании OneTwoTrip

   

 Цены на авиабилеты из-за укрепления рубля могут снизиться, но влияние не будет значительным. Когда нацвалюта падала, авиакомпании и так старались максимально сдерживать их рост. Фактически цены на авиабилеты в рублях не менялись последние несколько месяцев.

О еде

 Как укрепление рубля повлияет на цены. Изображение № 4.

Евгений Щепин

управляющий по внешним и внутренним коммуникациям
проектов «Избёнка» и «ВкусВилл» 

   

 Мы ведём переговоры о снижении закупочных цен на 5–10 % — производители подняли их на фоне ослабления рубля в декабре из-за того, что у многих из них европейский корм или упаковка. Сейчас рубль укрепился, доллар упал, и мы хотим вернуться к ноябрьским ценам. На розницу это не повлияет: когда в декабре все повышали цены, мы их, напротив, снизили. Но сейчас, если удастся договориться с поставщиками о снижении стоимости продукции, мы сможем устраивать дополнительные промоакции или делать более щедрые бонусные программы.