Обновлено: Добавлен комментарий пресс-службы МВД России

В офисе «Открытой России» проходят обыски. На сайте общественной организации опубликовано соответствующее распоряжение правоохранительных органов.

В документе говорится, что в главное управление по противодействию экстремизму МВД поступили сведения о подготовке активистами «Открытой России» агитационных материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности «для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции».

Как написала пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен в Facebook, правоохранители начали обыск в момент, когда сотрудники «Открытой России» готовились к «Прямой линии» президента Владимира Путина.

По информации журналиста Егора Максимова, обыск проводят по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности  (по ч. 1 ст. 280). 

«Открытая Россия» — общественно-политическое движение, основателем которого является бизнесмен Михаил Ходорковский. Среди целей организации — проведение независимых от государства конференций, поиск специалистов для решения конкретных общественных проблем, сбор финансирования на решение конкретных задач, а также обучающие программы.

Ранее оппозиция не приняла предложение мэрии Москвы провести протестную акцию 19 апреля на северо-западе столицы. Вместо этого оппозиционеры собираются организовать 19 апреля серию одиночных пикетов в городе с последующим возложением цветов на место гибели политика Бориса Немцова. 
В свою очередь власти Москвы заявили, что не допустят несогласованных акций оппозиции в центре города.

 

   

UPD (17:06): МВД России подтвердило, что в офисе движения «Открытая Россия» проводятся обыски.

«В помещении офиса общественно-политического движения „Открытая Россия“ проводятся оперативные мероприятия в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов листовок и иной продукции содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — прокомментировали «Интерфаксу» в пресс-центре ведомства.

По сведениям МВД, «Открытая Россия» готовила информационные материалы к распространению и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля этого года.

«В связи с тем, что подобные действия могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ („Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности“), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела», — рассказали в пресс-службе МВД.