Обновлено: Добавлен комментарий представителя РГГУ

Преподаватели и студенты Российского государственного гуманитарного университета сорвали лекцию лидера движения «Антимайдан» Николая Старикова. Сообщения об этом появились в Twitter.

Стариков пришёл в РГГУ прочитать лекцию «о заговоре Запада против России и Украины». Мероприятие посетили около 15 человек, включая протестующих.

Студенты встретили выступающего плакатами и криками «позор!», а затем стали демонстрационно покидать лекцию.

 

   

UPD (17:17):Как рассказал The Village начальник управления РГГУ по работе со студентами Ираклий Болквадзе, лекция Старикова проводилась в вузе по инициативе Росмолодёжи. «Федеральное агентство по делам молодёжи направило нам письмо с предложением провести такую лекцию. Её тема — „Будущее России“. Письмо написали на имя ректора РГГУ, и он дал согласие. Вообще хочу сказать, что эта лекция проводилась не только в нашем вузе, но и в других. Вот в Плешке (Российская экономическая академия имени Плеханова. — Прим. ред.) тоже, кажется. И это не просто лекция, а лекция-дискуссия, там все желающие могли высказаться. Вот они и высказались», — заявил он.

По словам Болквадзе, Стариков — не единственный спикер на подобных лекциях, и «есть другие». «Всего на лекцию пришло около 50 человек, и после того, как протестующие высказали своё несогласие и ушли, в аудитории осталось ещё человек 30. Началась лекция в 10:00 и закончилась в 12:15. А теперь говорят, что сорвали лекцию. Как же её сорвали, если она шла больше двух часов?» — комментирует Болквадзе.  

Представитель РГГУ сказал, что вуз хотел инициировать широкую дискуссию о будущем России, поэтому для лекции выделили «самую большую аудиторию». При этом поведение протестующих Болквадзе не поддержал: «Человек ещё даже не успел слова сказать, а они уже зашумели». Он также отметил, что после произошедшего некоторые недовольные извинились за своё поведение. «Уже потом, в коридоре, те, кто вставал на столы, извинились официально. Ведь они встали на стол прямо в центральной аудитории своего вуза», — заключил собеседник The Village.