Московская прокуратура по результатам проверки обстоятельств январского пожара в библиотеке ИНИОН заподозрило руководство учреждения в халатности. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал прокурор столицы Сергей Куденеев.

По его словам, проверка проводилась силами прокуратуры Юго-Западного округа. Инспекторы выявили, что ранее кровля ИНИОН неоднократно протекала во время осадков. Кроме того, в здании была неисправна проводка, использовались светильники без плафонов и масляные радиаторы, рассказал Куденеев. Все эти обстоятельства в совокупности и привели к пожару 30 января, полагают в прокуратуре.

Согласно выводам пожарно-технической экспертизы, очаг пожара якобы находился в небольшом техническом помещении над третьим этажом в юго-восточной части здания. Предположительно, вспышку спровоцировал аварийный режим работы электросети. То есть вода через отверстие в кровле попала на светильник, произошло короткое замыкание, и затем пламя распространилось по библиотеке, значится в материалах проверки.

Быстрому распространению огня послужило отсутствие перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости между третьим этажом и техническим чердаком, считают прокуроры. По их мнению, ситуацию усугубило то, что на воздуховодах системы вентиляции отсутствовали противопожарные клапаны. После того как разрушились оконные проёмы, произошёл быстрый приток кислорода в зону горения. Кроме того, сигнал о пожаре поступил больше чем через 20 минут после появления огня, рассказывает Куденеев.

Он также отметил, что начиная с 2005 года инспекторы пожарной безопасности проводили проверки здания ИНИОН каждые два года, при этом администрация библиотеки устраняла нарушения лишь частично. «В этой ситуации, когда выявленные нарушения не устраняются, есть законный способ борьбы — до приостановления деятельности того или иного заведения, что сделано не было», — заметил прокурор, добавив, что по этому поводу внесено представление в главное управление МЧС по Юго-Западному округу.

По мнению прокуратуры, в действиях руководителей самого ИНИОНа, а также Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций есть признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность»). Теперь решение о возбуждении уголовного дела должен принять Следственный комитет, заключил  Куденеев.

Пожар в здании ИНИОН произошёл в ночь на 31 января 2015 года, и полностью потушить его удалось лишь спустя сутки. В ЧП пострадала часть фонда библиотеки института, который является крупнейшим научным центром в России в области социальных и гуманитарных наук.