Консалтинговая компания JLL подсчитала, какие московские улицы можно назвать самыми дорогими по стоимости аренды коммерческих помещений. Результатами исследования, полученными в первом квартале 2015 года, организация поделилась с The Village.

Место в рейтинге

Улица

Стоимость квадратного метра за год, тыс. руб.

Столешников переулок 

300

Кузнецкий мост

250

Петровка, Патриаршие пруды

120

Пятницкая улица

115

Тверская улица, Мясницкая улица, Садовое кольцо

100

*ставки представлены по курсу 55 рублей за доллар 

Согласно оценкам экспертов компании JLL, на московском рынке стрит-ретейла, то есть коммерческой недвижимости, предназначенной под торговые помещения, наблюдается оживление спроса по сравнению с концом 2014 года.
В частности, к концу первого квартала 2015 года выросла активность банков и кафе. Средний бюджет банков на аренду помещений площадью 100–200 квадратных метров увеличился по сравнению с концом 2014 года на 34 %, а продуктовых магазинов и салонов связи — на 11%.

В то же время компании стараются снизить общие затраты на капитальный ремонт помещений, предпочитая локации, которые прежде были заняты арендатором схожего бизнеса. Также арендаторы ведут переговоры о снижении ежегодной индексации ставки и об арендных каникулах, отмечается в сообщении.