Одной из первых тревогу забила москвичка Елена Алекперова. Она рассказала, как заметила в подъезде двух выходцев из Средней Азии, один из которых помечал ящики маркером, а второй делал вид, что разговаривал по телефону. Заметив Елену, оба поспешили уйти из подъезда. Бдительная жительница рассказала об увиденном дома, после чего её дочь пометила остальные ящики — на всякий случай.

Эта история разошлась по интернету, и оказалось, что подобные метки есть на ящиках многих столичных домов. Сами знаки отличаются: крестики, круги, полоски, точки и галочки. Похожие метки обнаружили и в Санкт-Петербурге, Челябинске и Киеве. Появление меток настолько всех заинтересовало, что к расследованию подключилась даже Общественная палата РФ. Пока, правда, никаких определённых выводов там сделать не смогли. Некоторые скептичные граждане вообще не видят в метках особой проблемы и уверяют, что видели их ещё пару-тройку лет назад. Редакция The Village изучила существующие версии и пришла к выводу, что ни одна из них не кажется исчерпывающей. 

 Кто? Домушники.

Зачем? Обозначить квартиры одиноких пенсионеров или, наоборот, обеспеченных жителей, чтобы потом их ограбить.

Опровержение. «Домовыми кражами занимаются серьёзные преступные группировки, никаких меток они ставить не будут. Какой-то наводчик пришёл, на почтовом ящике поставил крестик, можно их брать, что ли?» — сказал в интервью The Village криминальный репортёр «Новой газеты» Сергей Канев. Эти слова подтверждает и председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков: «Нет информации, что в связи с этими метками произошли какие-то правонарушения».

 Кто? Мошенники.

Зачем? Указать на квартиры одиноких пенсионеров, которых легче заставить купить какой-нибудь чудодейственный товар вроде фильтров для воды или БАДов.

Опровержение. Метки якобы нужны, чтобы свести к минимуму контакты с остальными жильцами, которые могут осложнить работу мошенников. Непонятно только, зачем оставлять привлекающие внимание знаки, ведь гораздо проще список с номерами таких квартир просто иметь при себе. К тому же далеко не везде жильцами, чьи ящики пометили, оказались одинокие пенсионеры. Кое-где это граждане, совсем не обладающие какими-то общими признаками. 

 Кто? Коммунальщики.

Зачем? Пометить злостных неплательщиков за квартиру.

Опровержение. The Village опросил несколько управляющих компаний в районах, где обнаружили метки. Все они отрицали свою к ним причастность и отметили, что им вообще такие знаки на почтовых ящиках ни к чему. Некоторые жители перепроверяли квартиры в своих подъездах — в помеченных должников не оказалось.

 Кто? Свидетели Иеговы.

Зачем? Отметить наиболее расположенных к вступлению в организацию.

Опровержение. Предположение родилось, так как представители этой религиозной организации действительно часто обходят квартиры, предлагая жителям «поговорить о боге». Одна жительница посёлка Московский утверждала, что члены объединения «пошли по меченым квартирам». Однако пресс-секретарь «Свидетелей Иеговы» Иван Беленко в интервью The Village эти предположения отверг. К тому же выходцы из Средней Азии, которые якобы метили ящики, по словам очевидцев, раньше не были замечены среди активистов «Свидетелей Иеговы».

 Кто? Распространители бесплатных газет.

Зачем? Некоторые бесплатные газеты распространяют только среди «льготников». Почтовые ящики помечают, чтобы распространитель знал, в какие ящики ему нужно класть газеты, не подсматривал в листочек и тем самым экономил время.

Опровержение. Редакция The Village обзвонила с десяток бесплатных городских газет, и ни в одной из них это предположение не подтвердили. 

 Кто? Распространители печатной рекламы.

Зачем? Чтобы кидать листовки в ящики тех, кто потенциально способен заинтересоваться рекламируемым товаром.

Опровержение. Антон Цветков полагает, что адреса таких жителей рекламщики узнают у соцработников или ищут в собственных базах данных. В Управлениях соцзащиты по районам Аэропорт, Беговой и Ясенево The Village сказали, что рекламные службы к ним не обращались, а все базы данных у них конфиденциальные. В нескольких компаниях — распространителях рекламы The Village сказали, что ящики они не метят. Кроме того, сами жители, чьи ящики пометили, уверяют, что характер получаемой ими корреспонденции после проставления знака никак не изменился. 

 Кто? Почтальоны.

Зачем? Упростить и ускорить разнос газет. 

Опровержение. Известно, что перед выходом на маршрут почтальоны специально раскладывают газеты в нужном порядке для более удобной и скоростной расфасовки, поэтому пометки на ящиках вряд ли сильно облегчат им жизнь. В столичном филиале «Почты России» опровергли причастность к пометкам.

 Кто? Сотрудники управы районов.

Зачем? Пометить съёмные квартиры.

Опровержение. Версию выдвинул один из сотрудников The Village, проживающий в Северном Чертанове. Он заметил, что в его доме помечены именно съёмные квартиры. Однако в управе района сказали, что знают о пометках только из средств массовой информации и с недавних пор уделяют особое внимание удалению галочек, а вовсе не их проставлению. В налоговую соответствующую информацию управа тоже не передавала.

   

Текст: Виталий Михайлюк, Дарья Полыгаева, Виктор Фещенко, Ксения Мельникова