Помощник президента Игорь Щёголев предложил ввести в российское законодательство «право на забвение» в интернете, то есть право пользователя на удаление информации о нём из Сети. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Граждане должны пользоваться правом быть забытыми», — прокомментировал чиновник, напомнив, что в первый день после принятия подобной нормы в Европейском союзе заявки на удаление своей личной информации подали 12 тысяч пользователей.

Также Щёголев предложил расширить понятие «персональных данных» пользователя и ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов, передаёт «РБК». Помощник президента назвал персональные данные «нефтью современной экономики» и заявил, что Google, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекс» собирают данные о человеке и с их помощью таргетируют рекламу. Именно так интернет-компании достигают монетизации, заключил Щёголев.

В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал предложения помощника президента «глубокими и содержательными», и заявил, что Роскомнадзор проработает их вместе с Советом Федерации и Госдумой.

Также Жаров пояснил, что «право на забвение» в России по факту уже действует: россияне могут обратиться в суд с требованием удалить свои личные данные из интернет-сервисов. Но на данный момент ни одного подобного иска не поступало в суд. «Как только прецедент случится, он будет реализован», — заверил глава Роскомнадзора.

Что касается инициативы Щёголева по изменению подхода к «персональным данным», то Жаров считает, что этот вопрос необходимо обсуждать со всеми заинтересованными сторонами — законодателями, правоприменителями и участниками рынка, а также анализировать международный опыт.