На территории лесов Московской области 25 апреля вводится особый противопожарный режим. Об этом The Village сообщили в пресс-службе регионального комитета лесного хозяйства.

Особый противопожарный режим подразумевает, что средства лесной охраны и лесопожарные подразделения будут находиться в режиме повышенной готовности. Кроме того, 25 апреля приостановят лесохозяйственные работы, чтобы максимальное количество людей и техники смогли участвовать в противопожарном дежурстве.

На время действия режима увеличатся штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Например, штраф за разведение костров в лесах для физических лиц составит 5 тысяч рублей против нынешних 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 40 тысяч рублей (сейчас 20 тысяч рублей), а для юридических лиц — 500 тысяч рублей (в настоящее время 300 тысяч рублей). Кроме того, нарушителю придётся компенсировать сумму ущерба, нанесённого лесному фонду, и затраты на тушение лесного пожара.

А 1 мая в лесах Московской области планируют ввести временные ограничительные меры. Находиться в лесу будет по-прежнему разрешено, однако за сигарету, мангал или костёр оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей. Также
1 мая запретят въезжать на территорию леса на автомобилях и мотоциклах.

Для контроля ситуации леса Подмосковья будут патрулировать сотрудники лесной охраны и работники полиции, подчеркнули в комитете. 

Пожароопасный сезон начался в лесах Московской области 10 апреля. Несмотря на прохладную погоду, лесные горючие материалы — лесная подстилка, валежник и прошлогодняя трава — уже успели высохнуть. По данным комитета лесного хозяйства Московской области, это связано с дефицитом осадков в 2014 году и с ранним наступлением тепла в феврале 2015-го.