Генеральная прокуратура России поручила своему московскому управлению проверить законность функционирования транспортной карты «Тройка».
Об этом говорится в ответе первого заместителя генерального прокурора на запрос депутата Андрея Крутова, сообщает газета «Известия».

По мнению Крутова, текущая схема работы карты допускает возможность незаконного списания денег. Кроме того, средства на «Тройке» не страхуются в системе Агентства по страхованию вкладов, утверждает депутат. 

Согласно закону «О национальной платёжной системе», транспортная карта является электронным средством платежа. А операторы электронных платёжных систем по закону обязаны регистрироваться как небанковские кредитные организации, получать лицензию или привлекать к работе действующий банк. Однако, по сведениям парламентария, этого сделано не было.

«Фактически эмиссия карт „Тройка“ является незаконной банковской деятельностью. Прошу в целях защиты денежных средств держателей карт „Тройка“ провести проверку департамента транспорта и мэрии города Москвы на предмет возможного нарушения российского законодательства при выпуске данного электронного средства платежа», — говорится в запросе Крутова. 

Он также отметил, что «если по какой-либо причине испортилась карта „Тройка“, то гражданин теряет все деньги». «Кроме того, по ней невозможно получить выписку и узнать, правильно ли были списаны с неё деньги. Также невозможно оспорить ту или иную операцию. Поэтому необходимо ввести „Тройку“в рамки законодательства», — резюмировал депутат.  

В свою очередь руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов заявил, что схема списания денежных средств с карты «Тройка» законна. Его слова приводит  информагентство «Москва».

«Схема была разработана с участием Высшей школы экономики. Они нам делали заключение по наиболее законной и правильной модели, потому что в законодательстве действительно есть пробелы, связанные с подобными системами. Мы считаем, что у нас всё совершенно законно», — прокомментировал Ликсутов.

В департаменте транспорта при этом сообщили, что готовы оказать содействие в проверке работы транспортной карты «Тройка». «Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы сообщает о готовности оказать максимальное содействие контрольным органам в проверке функционирования транспортной карты „Тройка“. Департамент регулярно взаимодействует с надзорными и контрольными органами», — говорится в сообщении ведомства.