Российское правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина, передаёт «Интерфакс».

«Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны», — сказал он.

Глава кабмина поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения «по балансировке бюджета с учётом принятого решения». Контролировать исполнение этого поручения будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Также Медведев сообщил, что правительство прогнозирует возобновление экономического роста в России в конце текущего года. «Мы ожидаем, что уже в конце года экономический рост может возобновиться. По базовому сценарию — до двух с лишним процентов в 2016 году, ну и в сопоставимых цифрах на период 2017–2018 годов», — резюмировал председатель правительства.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщила, что с 2016 года накопительная часть пенсионной системы вновь заработает в прежнем режиме — без мораториев и заморозок. По сведениям издания, такое решение приняли в среду, 22 апреля, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Впервые мораторий на перечисление накопительной части пенсии ввели в 2014 году, а затем распространили его и на 2015-й. Правительство направило высвободившиеся средства на текущие выплаты пенсионерам. При этом объём замороженных в 2015 году накоплений оценили в 310 миллиардов рублей, а аналогичный показатель 2014 года составил около 244 миллиардов.

Затем социальный и экономический блок правительства начали затянувшийся на несколько месяцев спор о дальнейшей судьбе пенсионных накоплений. Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин выступали за отмену обязательной накопительной системы, в то время как министерства экономического развития и финансов указывали на то, что в России пока нет культуры добровольного накопления средств на пенсию, а чтобы её сформировать, нужна обязательная часть. Кроме того, они отмечали, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, особенно в условиях затруднённого доступа к внешним финансовым рынкам из-за санкций.