С полок некоторых московских книжных магазинов убрали комикс Арта Шпигельмана «Маус», рассказывающий о Холокосте.

Одной из первых об исчезновении комиксов из продажи сообщила в своём Facebook писательница Маргарита Варламова. По её словам, она пыталась купить комикс в «Московском доме книги» на Арбате, однако ей посоветовали прийти «после 9 мая».

Смех сквозь слезы. Сегодня Тиму сняли гипс, и мы пошли за подарком по этому поводу. Зашли в Московский дом книги, просим...

Posted by Маргарита Варламова on 23 Апрель 2015 г.

С аналогичной ситуацией корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Дарья Пещикова столкнулась в книжном магазине сети «Республика» и в магазине «Москва».

В справочной службе сети «Московский дом книги» сообщили «РБК», что действительно сняли с продажи комикс Шпигельмана. «Её сняли с продаж. Не знаю, по какой причине. У нас нет. Во всех магазинах. На сайте пока не показано, но снято», — сообщили в справочной службе компании. О точных причинах такого решения там сказать затруднились. По телефону лишь сообщили, что это может быть связано «с Днём Победы». «Почему снимают, никто ничего не сказал. Знаем, что только сняли», — резюмировала собеседница агентства.

В книжном магазине «Москва» The Village подтвердили, что комикса в продаже нет. При этом там затруднились сказать, почему его нельзя купить и поступит ли он в продажу в ближайшее время.  

В книжном магазине «Республика» на Мясницкой сообщили, что книга бывает в продаже, однако пока новые экземпляры комикса не завезли. А в магазинах «Республики» на 1-ой Тверской-Ямской улице и в Стремянном переулке ответили, что книга есть в наличии. Её можно купить за 700 рублей.

Графический роман «Маус» пересказывает историю отца Арта Шпигельмана, Владека, который прошёл через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау.
В комиксе евреи представлены в виде мышей, а нацисты — в виде кошек. На обложке изображены мыши и свастика с мордой кота в центре. В 1992 году книга стала лауреатом Пулитцеровской премии.

Ранее стало известно, что ко Дню Победы власти Москвы организуют рейды для выявления товаров со свастикой и экстремистской символикой. В середине апреля рекомендации по подготовке рейдов направили в профильные департаменты, управы и префектуры. Тогда планировалось, что проверки пройдут в магазинах одежды, сувениров и печатной продукции, а также в других торговых учреждениях.