Днём 28 апреля 2015 года в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начались лесные пожары. К месту происшествия было экстренно стянуто более трёх сотен спасателей и 50 единиц техники, и уже к ночи распространение огня в направлении электростанции было остановлено, а пожар — локализован.
По сообщению официальных лиц, радиационный фон у станции остался в норме, однако тушение пожара продолжается до сих пор. The Village узнал у экологов, должны ли россияне опасаться дыма от украинских пожаров.  

   

Экологи — о том, стоит ли опасаться москвичам дыма от пожаров вблизи Чернобыльской АЭС. Изображение № 1.

Николай Шматков

руководитель лесной программы WWF России

Москвичам пока паниковать рано, так как пожар находится на значительном расстоянии от столицы — почти 700 километров, — а ветер дует в другом направлении. Кроме того, украинское МЧС докладывает о том, что тушение проходит успешно. Мы надеемся, что пожар будет потушен до того, как изменится ветер. В противном случае радиоактивное загрязнение может угрожать прежде всего жителям западной части Брянской области. При горении вся радиация, которая находится в древесине и в лесной подстилке, поступает в воздух, поэтому опасность действительно есть. Однако оценить её степень сложно: у нас нет информации о степени радиоактивности дыма на пожаре вблизи Чернобыльской АЭС.

   

Главное управление МЧС России по Брянской области, горячая линия

Мы ничего не знаем о событиях на Украине. Мы не работаем по этому пожару. 

   

ГПБУ «Мосэкомониторинг»

пресс-служба

Никаких отклонений от нормы нет. По прогнозам синоптиков, направление ветра не предполагает появления облака от пожара на территории Российской Федерации. Ситуация будет стабильной, и никакой угрозы для здоровья россиян нет.

   

Кирилл Иванычев

 врач-терапевт, руководитель направления по вопросам здравоохранения центра «Общественная Дума»

Пожар под Чернобылем здоровью москвичей и россиян в целом не угрожает. На сегодняшний день уровень радиации в зоне отчуждения находится в безопасных санитарных нормах: при допустимых 25–30 мкр/ч в данном районе уровень радиации доходит до 21 мкр/ч. Данный пожар не спровоцировал отклонений в радиационном фоне. Однако люди, проживающие недалеко от очага пожара, могут на себе ощутить вред дыма.

Во время горения возрастает концентрация в воздухе окиси углерода — угарного газа, он отнесён к разряду удушающих газов. При попадании высоких концентраций газа в кровь ухудшается самочувствие, появляются головокружение и головная боль, одышка, слабость, тошнота. Взвешенные вещества, образующиеся в процессе горения древесины, представляют собой частицы пепла, сажи. При высоких концентрациях в воздухе они способны оседать на слизистой оболочке трахеи, бронхов, лёгких и приводят к раздражению дыхательных путей. В организме человека из-за дыма сильнее всего страдают лёгкие и респираторная система: нос, пазухи носа, бронхи. В зоне особого риска — люди с лёгочными заболеваниями. Можно минимизировать последствия, нанесённые дымом, если пользоваться марлевыми повязками, ограничить выход на улицу, не открывать окна, увлажнять воздух, максимально ограничить курение.