Российская компания X5 Retail Group закрыла сделку по покупке у A&NN Investments Ltd акций «Spar Ритейла» — оператора 26 супермаркетов Spar.
Об этом сообщается на официальном сайте X5.

Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой России. Площадь купленных магазинов варьируется от 400 до 1,6 тысячи квадратных метров. Большинство из них переоборудуют в супермаркеты «Перекрёсток», а часть — в магазины «Пятёрочка», сообщает ТАСС.

Выручка «Spar Ритейла» за 2014 год составила около 7 миллиардов рублей. Предполагалось, что к 2016 году размеры сети увеличатся вдвое, а её выручка возрастёт до 25 миллиардов рублей, однако потом эти планы пришлось пересмотреть из-за наступления кризиса.

О планах по сделке стало известно 27 марта 2015 года. Участники рынка отмечали, что сделка с X5 Retail Group выгодна владельцам супермаркетов Spar, так как чистый долг компании составляет около 2 миллиардов рублей, а за сеть предложат в несколько раз больше. 

Группа компаний X5 Retail Group образовалась в 2006 году в результате слияния розничных сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Сейчас она является вторым по выручке ретейлером в России и управляет более чем 5 тысячами магазинов, в том числе под брендами «Карусель» и «Экспресс».

Компания «Spar Ритейл» бизнесмена Александра Мамута развивает по франшизе 11 магазинов Spar в Москве, семь — в области и ещё восемь — во Владимире.