Члены правозащитной неправительственной организации «Мемориал» предложили запретить публично прославлять советского лидера Иосифа Сталина — использовать его изображения во время празднования 70-летия Победы или устанавливать памятники ему. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

«Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», — говорится в заявлении «Мемориала» от 5 мая.

Члены организации подчёркивают, что речь не идёт о запрете на упоминание Сталина вообще. «Речь ни в коей мере не идёт о том, чтобы вычёркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов», — говорится в сообщении.

Правозащитники говорят, что каждый год перед 9 мая в регионах России на разных уровнях пытаются установить памятники Сталину или развесить плакаты с его изображением. При этом часто эти попытки закамуфлированы: Сталина изображают не одного, а в составе какой-то группы, заявили члены «Мемориала».

Член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе назвал обращение «Мемориала» «актуальным, особенно перед великим праздником Победы», сообщает «Коммерсантъ».

По словам Сванидзе, «кощунственно связывать его (праздник. — Прим. ред.) с именем Сталина, который убил советских людей больше, чем в войне было убито немцев». «Сейчас участились попытки не только оправдания и реабилитации Сталина, но и его возвышения. Обычно это делают коммунисты, но никакого противодействия это не встречает. Такое отношение к Сталину соответствует генеральной линии на милитаризм, изоляционизм, антизападничество», — заявил Сванидзе. Он также полагает, что законодательно запретить появление изображений Иосифа Сталина возможно. «В Германии так было сделано с Гитлером», — резюмировал он. 

«Мемориал» — неправительственная организация, которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.