Автопроизводитель BMW отложил решение о строительстве завода по сборке автомобилей в России. Об этом заявил исполнительный директор компании Норберт Рейтхофер, передаёт Reuters.

Такое решение в компании приняли из-за экономического кризиса, спровоцировавшего падение российских продаж концерна. «Российский рынок — это вызов для нашей компании, и мы спрашиваем себя, по какому пути он будет развиваться», — отметил Рейтхофер.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом квартале 2015 года продажи BMW в России упали на 14 %, пишет «РБК».

Ранее из-за кризиса в General Motors объявили об уходе Opel и большинства моделей Chevrolet с российского рынка. Местные власти связали это решение с ошибочной стратегией самой компании, которая так и не смогла достичь достаточно высоких уровней локализации производства. Для автодилеров известие о новых планах концерна стало неожиданностью — они не получили от него никаких предварительных предупреждений и теперь готовы добиваться компенсации своих издержек в том числе и в судебном порядке.

В середине апреля глава департамента транспортного и специального машиностроения министерства промышленности и торговли Александр Морозов предсказал возвращение GM на отечественный рынок в 2017 году.