В отношении ГУП «Московский метрополитен» возбуждено дело об административном нарушении из-за покраски барельефа на станции «Новокузнецкая». Об этом сообщается на сайте департамента культурного наследия Москвы.

«Разрешения на проведение указанных работ Мосгорнаследием не выдавалось, проектная документация не согласовывалась», — отмечают в ведомстве.

Административное дело возбуждено по части 1 статьи 7.13 «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны». Максимальное наказание по ней — штраф в размере 5 миллионов рублей.

«По результатам дополнительных контрольно-надзорных мероприятий будет рассмотрен вопрос о проведении работ по сохранению», — резюмируют в ведомстве. 

Сообщение о том, что на «Новокузнецкой» начали закрашивать барельеф скульптора Георгия Мотовилова, появилось в Twitter 5 мая.

После этого в подземке заявили, что «работы по приведению в порядок инфраструктуры метрополитена проводятся планово два раза в год» и что «фигуры не пострадают при реставрации», передаёт ТАСС. Там также уточнили, что закрашиваемый барельеф изготовлен из гипса, а не из мрамора, как пишут в соцсетях.