Группа депутатов Госдумы предложила запретить в России заключать браки с людьми, изменившими пол или находящимися в процессе его изменения на момент регистрации. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты, а его копия опубликована на официальном сайте Госдумы.

Авторами инициативы стали Анатолий Журавлёв из «Единой России» и его коллеги Дмитрий Горовцов и Анатолий Грешевников из «Справедливой России». Они предлагают дополнить статью № 14 Семейного кодекса о препятствующих заключению брака обстоятельствах ещё одним пунктом. В нём они хотят прописать, что браки в России запрещено заключать между «лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака».

Парламентарии указывают, что законопроект призван устранить пробел в законодательстве, который связан «с незащищённостью брачных отношений от ситуаций, возникающих в связи с изменением лицом пола, определяемого при рождении». «Зачастую по документам юридически гражданин может значиться как лицо одного пола, а фактически являться представителем другого пола. Регистрация между такими лицами браков приводит к легализации однополых браков, что на территории России не разрешается. Из статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, а не между лицами, одно из которых поменяло пол», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также указывается, что «подобная практика противоречит представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывает общественное осуждение».