​13 мая 2015 года Greenpeace обвинил власти Московской области в том, что они скрывают факт 44 случаев возгорания торфяников. По информации организации, 9 мая жители Волоколамского района Московской области сообщали о возгорании торфяников, но эти сообщения были проигнорированы экстренными службами, а МЧС не отразило очаги возгорания в своей статистике. The Village узнал у представителя Greenpeace, что угрожает москвичам и жителям Подмосковья. 

    

«2010 год может повториться» — Greenpeace о пожарах в Подмосковье. Изображение № 1.

Григорий Куксин

руководитель противопожарного проекта Greenpeace России

Торфяные пожары сейчас горят в Сергиево-Посадском, Лотошинском, Шатурском, Орехово-Зуевском, Волоколамском районах Подмосковья. Также возгорания есть в Брянской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях. Практически везде ситуация одна и та же: пожары прячут. Жители пытаются тушить их своими силами, а пожарные службы на их обращения не реагируют и возгорания не признают. Например, в Волоколамском районе пожар действует три недели, он сложный, большой, многоочаговый. Его не отразили ни в каких отчётах. После нашего звонка возгорание начали тушить, но, когда мы уехали, все работы свернули.

Сейчас ситуация находится на той стадии, когда возгорания ещё можно потушить. Однако при таком отношении легко можно повторить 2010 год: положение аналогичное, если не хуже. В этом году дефицит воды намного острее, зима была малоснежная, торфяники загораются легче обычного и на большую глубину. Если не тушить сейчас, запах гари придёт в Москву уже в июле. Тогда МЧС признает пожары и отправит на борьбу с ними самолёты, но потушить будет уже сложно: не хватит воды и не хватит сил. Начинать тушить надо сейчас. 

   

Пресс-служба МЧС направила The Village на свой сайт и осталась недоступной для дальнейших комментариев. На сайте главного управления МЧС по Московской области сказано, что за прошедшие сутки на территории региона зарегистрировано 12 природных пожаров, из них торфяной — лишь один, в Сергиево-Посадском районе. Как утверждают в ведомстве, он уже потушен.  

«2010 год может повториться» — Greenpeace о пожарах в Подмосковье. Изображение № 2.

Всего по информации МЧС с начала пожароопасного периода этого года на территории Московской области возникло 99 очагов природных пожаров, из них 93 лесных и 6 торфяных пожаров. Действующих очагов природных пожаров нет.

   

Фотографии: Мария Васильева / Гринпис России