Депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, запрещающий юридическим лицам использовать в названии слово «партия» до регистрации в Минюсте. Об этом стало известно из трансляции пленарного заседания нижней палаты парламента.

За проект закона проголосовали 290 депутатов, а против него выступили лишь двое. Помимо запрета на использование термина «партия» компаниями, не зарегистрированными как политические партии, документ ограничивает способы создания таких объединений. Если сейчас партию можно создать на базе общественного движения, то после вступления  в силу законопроекта такой порядок будет упразднён.

Законопроект внёс на рассмотрение Госдумы 2 апреля председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. 

По одной из версий, новый запрет направлен, в частности, против «Партии прогресса» экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Об этом «РБК» рассказали неназванные источники в Думе. Партии Навального в конце апреля отказали в регистрации, после чего оппозиционер обжаловал решение Минюста.

А собеседник «РБК» в администрации президента говорит, что новый закон ограничит возможности создания новых партий в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году.