Немецкий Deutsche Bank инициировал расследование в отношении своего российского подразделения, расположенного в Москве. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на немецкое экономическое издание Manager Magazin.

Рооссийский филиал подозревают в отмывании денег, полученных сомнительным путём, о чём уже проинформировано Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии (Bafin). Чтобы проверить свои подозрения, DB провёл внебиржевую сделку по покупке деривативов в Москве, и через несколько секунд их продали на внебиржевом рынке в Лондоне, в результате чего рубли были переведены в фунты стерлингов. При этом других мотивов, например, использовать небольшие ценовые различия на двух рынках, не было. По информации Manager Magazin, речь идёт о по меньшей мере сотне миллионов евро.

Происхождение этих денег пока неизвестно. Совершение сделки вне бирж позволило филиалу избежать процедур обеспечения прозрачности средств. При этом происхождение денег проверено не было. Предположительно, сотрудники московского филиала могли таким образом отмывать деньги неких русских клиентов. «Если бы Deutsche Bank проверил нужным образом источник финансовых поступлений, такая операция не прошла бы», — говорит один из источников издания.

Для изучения обстоятельств произошедшего в центральный офис Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне уже прибыли следователи и эксперты из Лондона и Нью-Йорка. На время проведения внутреннего расследования некоторые сотрудники московского филиала DB отправлены в вынужденный отпуск. В случае если нарушения подтвердятся, банк обещает принять жёсткие меры.