Московская мэрия отказала ЛГБТ-движению в проведении в городе гей-парада
30 мая. Об этом организатор акции Николай Алексеев сообщил в своём Instagram.

Представители российского ЛГБТ-сообщества 19 мая подали в мэрию Москвы заявку на проведение гей-парада, запланированного на 30 мая. В этот день активисты хотели провести митинг у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив мэрии Москвы, шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади и ещё один митинг, но уже в Новопушкинском сквере.

Николай Алексеев тогда пояснил, что организаторы «будут добиваться согласования властей на проведение акций». Он также отметил, что в случае отказа чиновников активисты обратятся «за защитой своих прав в судебные инстанции и будут готовы довести дело при необходимости до Европейского суда». По словам Алексеева, мероприятие, как и в последние девять лет, «состоится в любом случае».

Начиная с мая 2006 года мэрия Москвы регулярно отказывает организаторам московского гей-парада в проведении любых публичных мероприятий. В октябре 2010 года Европейский суд по правам человека признал запреты гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод.