Американские корпорации Apple и Google по требованию Роскомнадзора удалили из своих магазинов приложений книги, признанные в России экстремистскими. Об этом ведомство сообщило в своём официальном Twitter-аккаунте.

В разговоре с интернет-изданием TJournal пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что ведомство общалось с представителями Google и Apple по электронной почте и отправляло в компании уведомления об их внесении в реестр запрещённых сайтов. И 22 мая из обеих компаний ответили, что запрещённый контент удалён. 

В четверг, 22 мая, стало известно, что Роскомнадзор впервые собирается внести в чёрный список ссылки на App Store и Google Play. Ведомство планировало подвергнуть блокировке приложения, позволяющие читать запрещённую в России литературу. Речь идёт о книге Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf) и произведениях Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне».

«Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации необходимо научиться предотвращать распространение запрещённых материалов», — отметил тогда официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.