В понедельник, 25 мая 2015 года, министерство юстиции признало благотворительный фонд «Династия» иностранным агентом. «Династия», основанная российским предпринимателем Дмитрием Зиминым в 2002 году, специализируется на поддержке талантливых учёных, молодых преподавателей, а также успешных студентов и школьников. В общей сложности организация ведёт более 20 проектов по популяризации науки, а общий бюджет программ фонда в 2015 году достиг 435 миллионов рублей. Сразу после внесения фонда в чёрный список в СМИ появились сообщения и о возможном прекращении работы «Династии». Уже сегодня их подтвердил сам Зимин, заявив о прекращении финансирования фонда. Впрочем, на закрытой встрече с бизнесменами президент Владимир Путин уже успел высказать сомнения в правильности действий российских чиновников.

Сегодня в защиту организации у здания министерства юстиции на Житной улице прошла серия одиночных пикетов. The Village поговорил с одним из его участников, учёным Сергеем Поповым, о том, как прекращение работы организации повлияет на популяризацию науки и что делать дальше.

   

«Очень грустная ситуация»: Учёный Сергей Попов — о судьбе фонда «Династия». Изображение № 1.

Сергей Попов

учёный, лауреат фонда «Династия»

Это очень грустная ситуация: без «Династии» огромные области популяризации науки окажутся ущербными. Самые большие потери, связанные с закрытием фонда, — это прекращение поддержки научных конференций, фестивалей науки, дней науки. Это огромный кусок деятельности «Династии».

Внесение фонда в список иностранных агентов само по себе плохо. Даже если бы Зимин заявил, что «Династия» будет продолжать функционировать, в статусе иностранного агента ей всё равно очень трудно работать с бюджетными организациями. Например, насколько я знаю, последний большой фестиваль науки в Калининграде, организованный Росатомом и местным университетом, был поддержан фондом. Я не уверен, что руководство Росатома или университета будет так уж радо получить на свои счета деньги от организации из списка иностранных агентов. Дальнейшее сотрудничество с бюджетными организациями, по всей видимости, всё равно приводило бы к проблемам самих организаций.

Надо очень хорошо понимать: когда помогает Зимин и когда помогает Билл Гейтс — это совсем разные вещи. Гейтс выводит деньги, пошедшие на благотворительность, из налогооблагаемой базы. А у нас такого закона нет. Зимин со всех денег заплатил налоги, которые должен был государству, — и так поступают все меценаты у нас в стране. Это действительно финансирование из своего кармана, не похожее на западную благотворительность. За это ты сначала получаешь от министерства премию за верность науке, а через три месяца от другого министерства — включение в список иностранных агентов.

Несмотря на то, что уже 8 мая (8 мая 2015 года стали появляться первые слухи о включении благотворительного фонда в список иностранных агентов. — Прим. ред.) стало более или менее понятно, что произойдёт, активных ответных действий научного сообщества было неприлично мало. Возможно, сообществу стоит задуматься о том, что многие вещи можно спасти, если вовремя отреагировать.

С утра я уже стоял в одиночном пикете. Теперь я надеюсь подтолкнуть коллег к написанию не только индивидуальных, но и коллективных писем от научных сообществ и объединений. Нужно писать власти о том, что мы возмущены. Но также необходимо, чтобы объединения учёных сказали Зимину спасибо за всё то, что он уже сделал. Мне кажется, это важно.

   

Пять направлений работы фонда

 Книгоиздание. Фонд «Династия» содействовал изданию современных научно-популярных книг в области естественных наук. В 2006 году с публикации книги Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете» начался проект «Библиотеки фонда „Династия“». Его цель — популяризация науки и создание условий для взаимодействия авторов, экспертов, издателей и читателей.

 Премия «Просветитель». В 2008 году фонд учредил премию в области научно-популярной литературы «Просветитель». Целью премии также является привлечение читателей к жанру просветительской литературы и расширение рынка нон-фикшна, написанного на русском языке. Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, а финалисты — 100 тысяч рублей. Кроме того, фонд выделяет средства издателям на продвижение книг-победителей и за свой счёт рассылает экземпляры книг-финалистов по российским библиотекам.

 Поддержка молодых учёных. С 2002 года фонд «Династия» оказывал поддержку студентам, аспирантам и учёным, занимающимся теоретической физикой. Проект включал в себя четыре программы: выдача стипендий студентам старших курсов, предоставление грантов аспирантам и молодым специалистам без степени, финансирование учёных со степенью кандидата наук и поддержка учёных со степенью доктора наук. Фонд в сотрудничестве с Международным центром фундаментальной физики в Москве предоставлял молодым учёным возможность участвовать в краткосрочных тематических программах ведущих научных и образовательных институтов мира. Кроме того, Фонд оказывал финансовую поддержку молодым российским математикам и биологам.

 Публичные лекции. С 2005 года фонд «Династия» занимался организацией публичных лекций по физике, математике, биологии. Перед широкой публикой выступали известные учёные — например, лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Гросс, один из авторов теории инфляционной Вселенной Андрей Линде, американский биохимик Джеймс Уотсон. Помимо этого, «Династия» поддерживала регулярные научные конференции и дни науки.

 Проект «Московское время». Среди самых долгих проектов фонда — «Московское время». С 2003 года фонд пополнял и развивал коллекцию фотографий старой и современной Москвы. Проект был направлен на демонстрацию изменений, произошедших в Москве за последние полтора века в архитектурно-историческом и культурно-социологическом планах. В рамках программы фонд проводил выставки и издавал альбомы.