Мосгорсуд впервые применил антипиратский закон по отношению к электронным книгам — постановив заблокировать на сайте knigian.net доступ к цифровым версиям девяти произведений Вадима Панова («День Дракона», «Командор войны», «Царь горы» и других). Текст соответствующего судебного акта опубликован на сайте суда.

Исковое заявление против сайта подало издательство «Эксмо». До того, как Роскомнадзор выполнит судебное постановление, ресурс может в течение трёх дней удалить незаконный контент.

Ранее американские корпорации Apple и Google по требованию Роскомнадзора удалили из своих магазинов приложений книги, признанные в России экстремистскими. Речь идёт о книге Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf) и произведениях Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне».

Антипиратский закон принят в 2013 году. Сперва его действие распространялось только на видеоконтент, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента за исключением фотографий.

При этом документ позволяет правообладателям добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом и пожизненно блокировать сайты за неоднократные нарушения.