Группа российских учёных подала в мэрию Москвы заявку на проведение
6 июня митинга в поддержку фонда «Династия», оказавшегося под угрозой закрытия после внесения его в перечень иностранных агентов. Соответствующее заявление опубликовал у себя на странице в Facebook один из организаторов митинга Лев Бирюков.

«Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как государство уничтожает один из лучших благотворительных фондов. Мы не можем мириться с тем, что государство видит врагов в учителях, учёных и меценатах», — говорится в сообщении.

Среди требований оргкомитета митинга — исключение фонда из перечня иностранных агентов, принесение извинений его учредителям и увеличение финансирования российской науки.

«Место и время митинга пока согласовывается», — добавил Бирюков.

25 мая министерство юстиции признало фонд «Династия» иностранным агентом. Руководству организации так и не удалось доказать ведомству, что её проекты реализуются на личные деньги Зимина, а не на средства иностранных компаний. Сразу же после этого в СМИ появились сообщения о возможном прекращении работы фонда. 

Во вторник, 26 мая, Зимин подтвердил правдивость этих слухов. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование „Династии“», — заявил он «Интерфаксу». Позже в разговоре с интернет-изданием Meduza он добавил: «Мне жалко, чуть ли не до слёз».

Отвечая на вопрос, сможет ли «Династия» существовать без него, Зимин сказал: «Похоже, что вряд ли». «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России её деньги тоже хранятся за рубежом», — заявил Зимин, комментируя решение Минюста о включении фонда в перечень иностранных агентов.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что включение фонда «Династия» в список иностранных агентов — ещё не повод менять законодательство. «Если фонд получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является иностранным агентом. Если он включён в перечень, а никаких денег из-за границы не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение», — пояснил представитель Кремля.

А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже призвал Минюст извиниться перед основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым и исключить организацию из реестра иностранных агентов. Чтобы повлиять на ситуацию, он готов обратиться к президенту страны Владимиру Путину.

В поддержку «Династии» в Москве прошла серия одиночных пикетов у здания Минюста. В них в том числе приняли участие российские учёные.