Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин дал интервью проекту «ТАСС: Первые лица», в котором, среди прочего, ответил критикам деятельности нижней палаты парламента и тем, кто называет Госдуму «взбесившимся принтером».

Сергей Нарышкин — о «взбесившемся принтере». Изображение № 1.

У меня очень большие сомнения, что с лёгкостью обвиняющие Думу в несамостоятельности и низкой эффективности действительно хотят понять суть законотворчества. Убеждён, часть наших публичных оппонентов сознательно лукавит, а кто-то в меру таланта отрабатывает полученные за дискредитацию органов государственной власти России деньги

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы

Он также отметил, что «нельзя поддаваться на провокации» и что «последнее дело — бросаться в обмен оскорблениями». «Прежде чем рассуждать о неисправных принтерах и чьей-то там руководящей указке, надо поближе познакомиться с работой Думы, хотя бы попытаться разобраться, как устроен законотворческий процесс и на чём основываются взаимоотношения между различными ветвями власти в нашей стране», — советует критикам Госдумы Нарышкин.

При этом спикер признал, что «во многих странах парламенты оказываются объектами критики» и Россия в данном случае — не исключение. «Порой претензии обоснованы, но нередко они носят демагогический характер. К подобному надо спокойно относиться. Это часть политической жизни, расплата за публичность», — считает Нарышкин.

Говоря о том, почему широкий резонанс в СМИ и блогах получают экзотические предложения депутатов (вроде запрета на хождение в России доллара), Нарышкин заявил, что «тут надо учитывать несколько факторов, включая психологию наших людей и, прямо скажем, пока не слишком высокий уровень их правовой подготовки и культуры». «Порой соблазнительнее ухватиться за „жареную“ тему, чем вникать в рутинную ежедневную работу парламентариев. Это касается и журналистов, и блогеров. Серьёзный и глубокий анализ законодательных инициатив сделать гораздо сложнее, нежели раздуть искусственно созданную и красиво поданную сенсацию. Это принесёт больше откликов читателей и лайков в социальных сетях», — резюмировал политик.

«Взбесившимся принтером» Госдуму прозвали оппозиционно настроенные блогеры за спорные, экстравагантные и резонансные законопроекты, которые порой предлагают российские депутаты.