Этим летом москвичи обратили внимание на ранние рассветы. Если верить данным синоптиков, светает в Москве уже в четвёртом часу. Ранние рассветы стали следствием прошлогодней отмены летнего времени: с 26 октября 2014 года Россия постоянно живёт по зимнему времени. The Village узнал, как это влияет на самочувствие горожан. 

Фото: Artem Tveritnev. Изображение № 1.Фото: Artem Tveritnev

   

Утомлённые солнцем: Как пережить слишком ранние рассветы. Изображение № 2.

Кирилл Иванычев

врач-терапевт, 

руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная дума»

«Ранний рассвет действительно влияет на биоритмы и самочувствие человека. Тёмное время суток наш организм воспринимает как время расслабления, отдыха и накопления сил, светлое — как время для активной работы. Если за окном светает слишком рано, то организм приходит в недоумение: солнце вовсю светит, почему я ещё сплю? Всё это приводит к недосыпам, переутомлениям, что не самым лучшим образом влияет на настроение и работоспособность.

Говорить о серьёзной опасности я бы не стал, но во многом это зависит от общего состояния здоровья конкретного человека. Самый простой и в то же время эффективный способ борьбы с ранним рассветом — плотные шторы. Если организм слишком остро реагирует на рассвет в четыре утра, то создайте ту обстановку, которая ему необходима для отдыха, то есть относительную темноту и покой».

   

Утомлённые солнцем: Как пережить слишком ранние рассветы. Изображение № 3.

Михаил Полуэктов

сомнолог

«Когда рано светает, биологические ритмы перестраиваются и мы начинаем раньше просыпаться. Но на состояние здоровья это не влияет. Например, показатели заболеваемости никак не менялись, когда время переводили на зимнее или летнее. Внутренние часы человека устроены так, что их цикл не 24 часа, а 24,5. Если бы мы жили по внутреннему времени, каждый день мы бы ложились на полчаса позже. Но мы подстраиваемся под двадцатичетырёхчасовой цикл уровня освещённости, поэтому наше время укладывания и подъёма остаётся стабильным. Мы просто подводим внутренние часы каждое утро. Люди, которые привыкли вставать в более позднее время, могут недосыпать из-за ранних рассветов, универсальный совет тут — плотные шторы или повязки на глаза».

    

Фотография на обложке: Shutterstock.com