Россельхознадзор начиная с 4 июня запрещает поставки на территорию страны рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, запрет коснётся всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые включены в список поставщиков под гарантии ветеринарных служб этих стран. «Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости», — объяснил решение властей чиновник. Он также добавил, что ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

О том, что латвийские и эстонские рыбные консервы могут попасть под запрет в России, стало известно в конце мая. Тогда заместитель начальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарёв заявил, что «вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока». По его словам, Россельхознадзор проверил четыре рыбоперерабатывающих предприятия в Эстонии и ещё пять — в Латвии. Отмечалось, что в основном ревизии коснулись производителей шпрот. «Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели. Признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно», — пояснил тогда представитель Россельхознадзора, отметив, что действующая на предприятиях система не позволяет выявлять нарушения.

Сейчас поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены согласно продовольственному эмбарго, введённому Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов при этом не ограничен.