Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин заявил о возможной ликвидации организации в ближайшее время, пишет интернет-издание Slon. 

Каляпин отметил, что у него нет полномочий принимать решение о ликвидации межрегиональной организации и для этого проведут конференцию. По данным председателя комитета, сотрудники предпочтут ликвидировать организацию, чем продолжать её деятельность в качестве иностранного агента.

Ранее в среду, 8 июля, Нижегородский областной суд отказал комитету в апелляции на решение о признании иностранным агентом. «Комитет против пыток» попал в реестр иностранных агентов 16 января. 

Организация попала в реестр Минюста за «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». В свою очередь КПП сообщает, что его деятельность соответствует государственной политике по обеспечению защиты граждан от пыток.

Ранее, 8 июля, благотворительный фонд основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина «Династия» прекращает своё существование, поскольку в мае министерство юстиции признало фонд «Династия» иностранным агентом. 17 июня организацию оштрафовали на 300 тысяч за несоблюдение требований законодательства о НКО. Аналогичным образом завершилось и дело по фонду «Либеральная миссия» Евгения Ясина, финансировавшемуся «Династией».