Кинотеатр «Ударник» сняли с аукциона, который планировали провести 16 июня. Об этом The Village сообщили в городском департаменте по конкурентной политике.

По данным департамента, аукцион отменили в связи со вступлением в силу Федерального закона от 22 октября 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Министерство культуры России ещё не утвердило новую форму обязательства собственника по охране объекта культурного наследия. А это должно быть частью конкурсной документации при переходе таких зданий, находящихся в государственной собственности, к частному лицу.

Кинотеатр «Ударник» является объектом культурного наследия регионального значения. Отмечается, что инвестор обязан «обеспечить его сохранность согласно законодательству при эксплуатации объекта для сохранения его культурной и исторической ценности». Сейчас 4,3 тысячи квадратных метров здания находятся в аренде у трёх компаний. При этом последний договор аренды истекает в июле 2019 года.

Ранее стало известно, что кинотеатр хочет купить основатель премии Кандинского Шалва Бреус. 

Кинотеатр «Ударник», построенный по проекту архитектора Бориса Иофана, является частью архитектурного комплекса «Дом на набережной». В 1930-е годы в «Ударнике» впервые стали показывать звуковые фильмы. В постсоветское время на первом этаже кинотеатра находился крупнейший в Европе зал игровых автоматов Super Slots. Также в здании работал ресторан японской кухни и кинозал на 735 зрителей с полусферическим экраном. Сейчас здесь проводят выставки номинантов премии Кандинского и выпускников Школы Родченко, а также другие мероприятия.