Издательский дом Look At Media запустил социальный некоммерческий проект «Друзья по крови» (Blood Friends) для поиска потенциальных доноров среди своих друзей в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

«Идея Blood Friends возникла благодаря случайно услышанному разговору, в котором люди обсуждали донорство и вдруг обнаружили, что у них одна и та же группа крови. Тогда мы подумали, что было бы круто, если бы все узнали своих друзей с этой стороны и поняли, кому они в случае чего смогут прийти на помощь. Для этого у нас есть опция сохранения телефонных номеров тех людей, у которых с вами общая группа крови, для того, чтобы всегда иметь эти контакты под рукой», — рассказывает креативный директор отдела спецпроектов Look At Media Мария Гельман.

На сайте подробно рассказывается о том, как узнать свою группу крови. Чтобы стать участником проекта, нужно авторизоваться через Facebook или «ВКонтакте», указать свой номер телефона, группу крови и резус-фактор. После этого сайт выдаёт список друзей пользователя, которые потенциально подходят на роль донора или реципиента. Их можно добавить в отдельный список контактов в своём смартфоне, чтобы знать, кому в случае необходимости можно прийти на помощь или кого можно попросить сдать кровь.

Look At Media запускает проект для поиска доноров в соцсетях. Изображение № 1.

На сайте подчёркивается, что, по статистике, в переливаниях крови нуждаются 1,5 миллиона россиян в год. В России должно быть около 40 доноров на тысячу человек — сегодня этот показатель не превышает 14 доноров.